شرح عملية تفريخ بيض السمان

Our Team
المؤلف Our Team
تاريخ النشر
آخر تحديث

يعتبر التفريخ من النواحي الاقتصاديه الهامه في تربية السمان الذي يتميز بإنتاج عالي من البيض وقد بدأ التوجه الحالي الى التفريخ الصناعي للبيض بإستخدام ماكينات تفريخ صناعيه .



شرح عملية تفريخ بيض السمان
شرح عملية تفريخ بيض السمان



ويجب أن يراعى عند الاهتمام بموضوع التفريخ مجموعة من النقاط الهامة لتحسين نوعية التفريخ والحصول على إنتاج عالي نسب فقس كبيرة.


ويتلون ببيض السمان ببعض الصبغات تتدرج بين البني الغامق والأزرق والأبيض , كما يكون بيض السمان مبقع ببعض الألوان القاتمة كالبني والأسود والرمادي .


ويتكون بيض السمان من : القشرة و البياض والصفار بالنسب الآتية :

20,7%القشرة+أغشية القشرة

47,4%البياض


31,9 الصفار.

ويصل متوسط وزن البيضة الواحدة حوالي من 10-12 جرام وهذا الوزن يمثل 8% من وزن الجسم الطائر وتعتبر هذه النسبة أعلى من مثيلتها في الدجاج والتي تصل إلى 3-4% وفي الرومي تصل إلى 1-

2 % .


بعض الملاحظات التي يجب مراعاتها :


  • الأولى : النسبة الجنسية بين الذكور والإناث .
  • الثانية : عدد مرات جمع البيض المخصب و المعد للتفريخ .
  • الثالثة : طرق وأساليب حفظ البيض .



وبيض السمان يشبه بيض الحمام من حيث الحجم والوزن حيث لا يزيد الوزن عن 15 جراما , والبيضة لها لون كريمي مبرقش ببقع بنية .



تطهير البيض :


-يستخدم 3,33جم مطهر (هيبوكلورايت) +9لترات ماء حرارته 

38 درجة مئوية , يوضع به البيض لمدة 3 دقائق .

-يستخدم 0,6 جم برمنجنات بوتاسيوم +1,2 ملليلتر فورمالين / قدم 

مكعب من دولاب التبخير ويوضع به البيض لمدة 20 دقيقة .


-يمكن التبخير في المفرخة خلال الـ12 ساعة الأولى من إدخال البيض , ويجب تقليل بخار الفورمالين حتى لا تزيد نسبة نفوق الأجنة.



تخزين البيض :


يحتاج بيض السمان الى عناية خاصة أثناء جمعه وتداوله لأن قشرته رقيقة وسهلة الكسر وعموما يراعي أن يكون بيض التفريخ نظيفا و متجانسة في الحجم بقدر الإمكان.



وعند تخزين بيض السمان يراعى الآتي :


  • أولا : درجة حرارة التخزين 15-20 درجة مئوية تبعا لمدة التخزين .
حوالي 75 في المائة .
  • ثالثا : يجب ألا تزيد مدة التخزين عن 7 أيام .
  • رابعا : يوضع البيض بحيث يكون الطرف العريض لأعلى .


بعض الملاحظات الهامة على التفريخ :


-يجب ان يكون البيض الصالح للتفريخ (نظيف – ممثل للنوع – خالي 

من التشوهات بالنسبة للقشرة – خالي من الكسور والشروخ).

-مدة التفريخ 18 يوما , وينقل البيض للفقس عند 15 يوما .

-درجة الحرارة في التفريخ من 99-100 درجه فهرنهيت , وتقل درجة واحدة في الايام الثلاثة الاخيرة

-نسبة الرطوبة 60-65 في المائة وتزيد إلى 75 في المائة في أيام 

الفقس.

-يجب الا تزيد نسبة ثاني اكسيد الكربون عن 0,5 بالمائة .


-يتم تقليب البيض من 2-4 مرات يوميا حتى اليوم الخامس عشر.

-متوسط وزن الكتكوت عند الفقس حوالي 5-7 جم .



تعليقات

عدد التعليقات : 3
  • أنور هجرس12/07/2019 11:06 م

    معلومات قيمه وبسيطه تفيد كل مربى
    افادكم الله صديقي

    إضافة ردحذف التعليق

    » ردود هذا التعليق

  • Our Team photo
    Our Team3/06/2021 11:11 ص

    نريد ترك تعليق لمشاركة ارائكم فهذا يساعدنا على تطوير مانقدمه

    إضافة ردحذف التعليق

    » ردود هذا التعليق