الظروف المناخية المناسبة لتحقيق أعلى انتاجية للسمان

Our Team
المؤلف Our Team
تاريخ النشر
آخر تحديث


الظروف المناخية المناسبة لتحقيق أعلى انتاجية للسمان :


(اولا) الحرارة لاتقل عن 21درجة مئوية .
(ثانيا) التهوية :


2مترمكعب هواء نقي لكل طن علف يتم استهلاكه يوميا في الدقيقة كحد أدنى للتهوية اللازمة و20مترمكعب من الهواء النقي في الدقيقة كحد اقصى للتهوية.


(ثالثا) الاضاءة :
شدة الأضاءة 40-60وات عند مستوى المعالف ويحتاج السمان لفترة إضاءة 16-17ساعة في اليوم لقطيع البيض وتستكمل ساعات الاضاءه شتاء بالاضاءة الصناعية .



انتاج اللحم والبيض من السمان :
السمان يعتبر طائر مناسب لإنتاج كلا من اللحم والبيض ويمكن إنتاج اللحم أثناء مرحلة النمو من عمر 6-8 أسابيع ثم ينضج السمان جنسيا وينتج البيض بكفاءه عالية بعد ذلك .


كيفية العمل على تحسين انتاج اللحم من السمان :
وهذه العملية تتطلب الاهتمام بمرحلتين بعد الوصول الى الاوزان المناسبة على العمر المطلوب للتسويق ويجب الاهتمام بعملية النقل للسمان وعملية الذبح .


فبالنسبة الى عملية النقل فإن طائر السمان من الطيور الحساسة ولذلك يجب الاهتمام بعملية النقل حيث قد يظهر فقد في الوزن قد يصل الى مايقرب من 10في المائة ويرجع ذلك لسوء عملية النقل وكذلك تؤثر طريق النقل ومسافة النقل ومدة النقل ودرجة الحرارة اثناء النقل على هذه النسبة من الفقد في الوزن فيجب مراعاة أن يتم النقل في الصباح الباكر أو عند الغروب ويتم رص الاقفاص أو الصناديق في سيارات النقل رصا هادئا ومحكما دون فراغات مع تغطية سطح الاقفاص بالمشمع لعدم التعرض للظروف البيئية غير 
المناسبة .


وأما بانسبة الى عملية الذبح فيمكن تسويق طائر السمان أما حي اوفي صورة لحوم سمان مذبوحة لذلك لذلك يجب أن يتم تجويع البداري التي تذبح قبل الذبح بحوالي 12 ساعة وبذلك تصل نسبة التصافي في بداري السمان الى 65-68 في المائة من الوزن الحي ونسبة المخلفات تصل الى 32-35في المائه موزعة كما يلي :
2-5في المائة ريش , و24-26في المائة احشاء .


ويصل وزن السمانة الواحدة بعد الذبح والتنظيف والتصافي من 125-

150جرام على حسب نوع السمان وفي بعض الانواع المتخصصة لإنتاج اللحم يصل وزن الواحدة 175-200جرام .


تعليقات

عدد التعليقات : 4