مميزات لحم السمان :
الأولى : محتوى اللحم من الدهن غيرمرتفع ,
وبالتالي يكون منخفضا في الكوليسترول حيث ارتفاع نسبة الكوليسترول تسبب
أمراض القلب .
![]() |
الفوائد العديده لبيض ولحوم طائر السمان |
الثانية : يمتاز لحم السمان بالنعومة
حيث أن نسيج العضلات يعتبر من النوع الناعم حيث لاتوجد ألياف في نسيج اللحم
مما يجعله سهل المضغ الاستساغة .
الثالثه : يمتاز لحم السمان بالصفة
المرمرية (توزيع حبيبات الدهن الضئيلة الموجودة بين الياف نسيج اللحم ) مما يجعل
لحم السمان ذا طعم جيد.
الرابعة : لحم السمان يفضله الأطفال
ويطهى بطرق عديدة يجعله صنفا جيدا للأكل.
الخامسة : نتيجة لاستئناس طائر السمان أصبحت
عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل اللحم ذا طعم ومذاق خاص ومميز.
السادسة : يحتوي لحم الصدر (اللحم
الأبيض) علي 73.5 في المائة ماء ., 20.3في المائة بروتين, 2.9في المائة دهن ,
1.9في المائة رماد بالإضافة إلى احتوائه على العناصر المعدنية من الكالسيوم
والفسفور والحديد وكذلك الفيتامينات وأهمها مجموعة فيتامين (ب) وفيتامين(أ)
وفيتامين(ج).
![]() |
الفوائد العديده لبيض ولحوم طائر السمان |
مميزات بيض السمان:
الأولى : يستخدم بيض السمان
في كل أنواع المأكولات التي تعتمد في تصنيعها علي البيض فهو يعطي الأكل المذاق الحقيقي
للبيض البلدي .
الثانية : يعتبر من أفضل أنواع بيض
الطيور حيث تزيد نسبة الصفار إلي البياض عنها في باقي الطيور كالدجاج والرومي
والبط والإوز بالإضافة إلي أنه أغني بالعناصر المعدنية والفيتامينات والريبوفلافين
والنياسين لذا فإنه يوصف في غذاء الاطفال لزيادة نموهم.
الثالثه : يستخدم بيض السمان كفاتحات
للشهية لتقديمه مع المأكولات الأخري وذلك بعد سلقه وتقشيره مع إضافة بعض التوابل
له ولذلك يباع بأسعار مرتفعة .
الرابعة : الإنتاج الغزير من بيض
السمان يعتبر عاملا مهما جدا في استخدامه للتفريخ للحصول علي كتاكيت السمان دون
الحاجة إلى الاستيراد أو الشراء من مزارع أخرى.
الخامسة : تتكون بيضة السمان من المكونات
الآتية : البياض بنسبة 60.89 في المائة , الصفار بنسبة 31.85 في المائة , القشرة
بنسبة 7.36 في المائة من وزن البيضة .
السادسة : يصل وزن البيضة إلى 7 في المائة من وزن الجسم
, بينما فى الدجاج 3 في المائة , والرومي 1 في المائة.
ولكن من عيوب بيض السمان هو التفاوت
الواضح في اللون ودرجة التنقيط علي القشرة مما يصعب معه فحص البيض لتحديد نسبة
الخصوبة ولكن يمكن التغلب علي ذلك بتكسير البيض في نهاية مدة التفريخ لتحديد نسبة
الخصوبة.
السابعة : يوجد العديد في درجات اللون في بيض السمان
تتراوح من البني الداكن إلى الأزرق من الأبيض إلى البني المنقط بالأسود والبني
والازرق , وترجع الاختلافات في اللون إلى وجود بعض الصبغات مثل صبغة
الاكوبوروفيرين وصبغة البيلفردين.